謹賀新年大連でお節 | 大連マイブーム・復活編!
あけましておめでとうございます🎍
今年も良い年になりますように。
私の作るお節は新潟の実家風。
大連では材料も何もかも限られるので
精一杯でこんな感じ。
伊達巻きが大好物なのに毎年なくて残念・・・
そして、新潟風といったら鮭。
新潟の正月の魚は鮭です。
お正月にサーモンを買いに行くのは
大連でも庶民的な市場の中にあるお店。
500gで120元だったか?
毎年1回か2回くらいしか行かないのに
こちらの顔を覚えてくれている店主。
中国では往々にして
顔を覚えてくれていることが多くて
ビックリすることが多々あります。
厚切り鮭をオーブンで焼いて
美味しくいただきました🙆
今年もよろしくお願いします!